Vom Ursprung zum Vorsprung

graubünden Markentag 2023

Markentag 2023 (© Marco Hartmann)
Graubünden bringt die Voraussetzungen mit, zur «Avantgarde-Region für Fortschritt, zur Labor-Region für Zukunft» zu werden. Diese These präsentierte der deutsche Zukunfts- und Trendforscher Marcel Aberle am graubünden Markentag vom 29. November 2023 in Chur. Der Anlass mit einer Rekordteilnehmerzahl von über 200 Besuchern stand ganz im Zeichen des 20-jährigen Jubiläums der Marke graubünden.

 

«Es war wirklich ein Highlight in jeder Beziehung. Man kann sagen, die Marke graubünden ist in sehr guten Händen.» (Teilnehmer Markentag)

Zu ihrem 20-jährigen Bestehen widmete sich die Geschäftsstelle der Marke graubünden am Markentag vom 29. November in Chur dem Spannungsfeld zwischen Vergangenheit und Zukunft. Grossen Applaus erntete der aus Radio und TV bekannte Philosoph Yves Bossart für seine philosophischen Betrachtungen zum Phänomen Zeit mit den Dimensionen Vergangenheit, Gegenwart und Zukunft. Eine illustre Podiumsrunde mit Urs Wohler (heute CEO Niesenbahn), Markenspezialist Andreas Rotzler (ehemals Interbrand) und Hans-Peter Rest (Graubündner Kantonalbank) blickte auf die Geburtsstunde der Regionenmarke zurück. Markenrats-Präsidentin Andrea Frei betonten im Gespräch mit Gastgeber Gieri Spescha, Geschäftsführer der Marke graubünden, die Qualität des breiten Netzwerks von Markenpartnern und Lizenznehmern. Der deutsche Zukunfts- und Trendforscher Marcel Aberle präsentierte als Resultat eines breiten Trend-Researchs Thesen zur Marke graubünden und ein «Zukunftsbild für die NaturMetropole graubünden». Aberle attestiert der Regionenmarke graubünden das Potenzial, sich zur «Avantgarde-Region für Fortschritt» und zur «Labor-Region für Zukunft» zu entwickeln.

Regierungsrat Marcus Caduff gab sich in seinen Ausführungen anhand verschiedener Beispiele zuversichtlich, dass Graubünden diesen Zukunftsweg erfolgreich einschlagen könne. KI-Experte und Digitalunternehmer Roger Basler de Roca liess das Publikum in die aktuellen und künftigen Möglichkeiten mit künstlicher Intelligenz eintauchen und beendete seine Präsentation mit einer dringlichen Aufforderung: « Wir brauchen KI Botschafter:Innen in Unternehmen, Schulen und Verwaltung». Top-Werber Livio Dainese von der Wirz Group AG, Zürich, ging augenzwinkernd auf die Erfolgsgeschichte der beiden Bündner Kultböcke Gian und Giachen ein, während das beeindruckte Publikum der Bühnenpoetin und Komödiantin Patti Basler für Ihr witzig-tiefgründiges Instant-Protokoll mit Pianist Philippe Kuhn zum Abschluss einen langanhaltenden Applaus schenkte. Ein Jubiläums-Apéro mit Bündner Häppchen rundete den Markentag 2023 ab. Zur Veranstaltung hatte sich die Rekordzahl von rund 200 Personen aus Wirtschaft, Kultur, Umwelt, Politik und Gesellschaft angemeldet.

Unser Dank geht an folgende Partner, welche mit ihrer Unterstützung zum Gelingen des Markentags beigetragen haben: Allegra Passugger Mineralquellen AG, Passugg; Bieraria Tschlin SA, Martina; Brasser AG, Zizers; graubünden Holz, Landquart; Plantahof, Landquart.

Medienspiegel

hotelrevue; «So viele Teilnehmer wie noch nie am Graubünden Markentag»
htr.ch

Telesguard, Radiotelevisiun Svizra Rumantscha; «20 onns marca Grischun - ina bilantscha»
rtr.ch

Werbewoche; «Graubünden Brand Day 2023: The avant-garde region for progress»
werbewoche.ch

Radio Südostschweiz RSO; «Der Mann hinter den beiden Kult-Steinböcken Gian und Giachen: Seit 15 Jahren sorgen die Kult-Böcke für Lacher.»
rso.ch

 

Die Präsentationen

Keynotes
Marcel Aberle (Trend- und Zukunftsforscher)
Zukunftsbilder zur NaturMetropole graubünden
 

Roger Basler de Roca
Betriebsökonom, Digital Architekt und Experte für Künstliche Intelligenz
Fluch oder Segen? Was KI, Chatbots, Metaverse und Co. mit Individuen, Marken und mit der Gesellschaft machen

Programm

ab 15.00 Uhr Check-In Teilnehmerinnen und Teilnehmer graubünden Markentag
15.30 Uhr Eröffnung des graubünden Markentags 2023 Gieri Spescha, Geschäftsführer Marke graubünden
15.40 Uhr Zwischen Faszination und Mysterium – das Prinzip Zukunft, eine philosophische Betrachtung Yves Bossart, Philosoph, Autor und Moderator SRF Sternstunde Philosophie
16.10 Uhr graubünden warum – vom Mehrwert im Netzwerk Andrea Frei, Präsidentin graubünden Markenrat
16.20 Uhr Podium: Von der Ferienecke zur Regionenmarke Gieri Spescha im Gespräch mit Hans-Peter Rest, Urs Wohler und Andreas Rotzler
16.50 Uhr Gian&Giachen: Die unkopierbaren Werbebotschafter Livio Dainese, CO-CEO Wirz
Power-Zvieri Grischun
17.30 Uhr Zukunftsbilder zur NaturMetropole graubünden Marcel Aberle, Trend- und Zukunftsforscher, Wien - mit Regierungsrat Marcus Caduff reflektiert durch Gieri Spescha
17.50 Uhr Fluch oder Segen? Was KI, Chatbots, Metaverse und Co. mit Individuen, Marken und mit der Gesellschaft machen Roger Basler de Roca, Betriebsökonom, Digital Architekt und Experte für Künstliche Intelligenz
18.20 Uhr Zusammengefasst: Instant-Protokoll des Markentags 2023 mit musikalischer Begleitung Patti Basler, Bühnenpoetin, Autorin, Kabarettistin
18.40 Uhr Jubiläums-Apero und Netzwerk

Unsere Gäste.

Nächster Halt: Zukunft

Marcel Aberle
Marcel Aberle Trend- und Zukunftsforscher, Wien
Jetzt geöffnet bis ${formattedHours.closesAtString}
Geschlossen
Öffnet wieder am ${formattedHours.nextOpening.opensAtString}
${formattedHours.notice}
Patti Basler & Philippe Kuhn
Patti Basler und Philippe Kuhn Instant Protokollantin mit musikalischer Begleitung
Jetzt geöffnet bis ${formattedHours.closesAtString}
Geschlossen
Öffnet wieder am ${formattedHours.nextOpening.opensAtString}
${formattedHours.notice}
Roger Basler de Roca
Roger Basler de Roca Betriebsökonom, Digital Architekt und Experte für Künstliche Intelligenz
Jetzt geöffnet bis ${formattedHours.closesAtString}
Geschlossen
Öffnet wieder am ${formattedHours.nextOpening.opensAtString}
${formattedHours.notice}
Yves Bossart
Yves Bossart Philosoph, Autor und Moderator SRF Sternstunde Philosophie
Jetzt geöffnet bis ${formattedHours.closesAtString}
Geschlossen
Öffnet wieder am ${formattedHours.nextOpening.opensAtString}
${formattedHours.notice}
markentag_2021
Marcus Caduff Regierungsrat Kanton Graubünden
Jetzt geöffnet bis ${formattedHours.closesAtString}
Geschlossen
Öffnet wieder am ${formattedHours.nextOpening.opensAtString}
${formattedHours.notice}
Livio Dainese
Livio Dainese CO-CEO Wirz
Jetzt geöffnet bis ${formattedHours.closesAtString}
Geschlossen
Öffnet wieder am ${formattedHours.nextOpening.opensAtString}
${formattedHours.notice}
Andrea Frei
Andrea Frei Präsidentin graubünden Markenrat
Jetzt geöffnet bis ${formattedHours.closesAtString}
Geschlossen
Öffnet wieder am ${formattedHours.nextOpening.opensAtString}
${formattedHours.notice}
Gian und Giachen
Gian und Giachen Superbotschafter Graubündens
Jetzt geöffnet bis ${formattedHours.closesAtString}
Geschlossen
Öffnet wieder am ${formattedHours.nextOpening.opensAtString}
${formattedHours.notice}
Hans-Peter Rest
Hans-Peter Rest Markenrat Marke graubünden
Jetzt geöffnet bis ${formattedHours.closesAtString}
Geschlossen
Öffnet wieder am ${formattedHours.nextOpening.opensAtString}
${formattedHours.notice}
Andreas Rotzler
Andreas Rotzler Markenexperte und Erfinder Markenzeichen «Capricorn»
Jetzt geöffnet bis ${formattedHours.closesAtString}
Geschlossen
Öffnet wieder am ${formattedHours.nextOpening.opensAtString}
${formattedHours.notice}
Portrait
Gieri Spescha Geschäftsführer Marke graubünden
Jetzt geöffnet bis ${formattedHours.closesAtString}
Geschlossen
Öffnet wieder am ${formattedHours.nextOpening.opensAtString}
${formattedHours.notice}
Urs Wohler
Urs Wohler Mitglied Kernteam, ehem. Tourismusdirektor Scuol Samnaun Val Müstair
Jetzt geöffnet bis ${formattedHours.closesAtString}
Geschlossen
Öffnet wieder am ${formattedHours.nextOpening.opensAtString}
${formattedHours.notice}

Vielen Dank an unsere Partner.

Grazia fitg.

Allegra Passugger
Jetzt geöffnet bis ${formattedHours.closesAtString}
Geschlossen
Öffnet wieder am ${formattedHours.nextOpening.opensAtString}
${formattedHours.notice}
Plantahof
Jetzt geöffnet bis ${formattedHours.closesAtString}
Geschlossen
Öffnet wieder am ${formattedHours.nextOpening.opensAtString}
${formattedHours.notice}
Biera Engiadinaisa
Jetzt geöffnet bis ${formattedHours.closesAtString}
Geschlossen
Öffnet wieder am ${formattedHours.nextOpening.opensAtString}
${formattedHours.notice}

Loucy Bar Club Eventhall, Chur.

Veranstaltungsort

Mehr anzeigen
Loucy Club Chur
Jetzt geöffnet bis ${formattedHours.closesAtString}
Geschlossen
Öffnet wieder am ${formattedHours.nextOpening.opensAtString}
${formattedHours.notice}
Mehr anzeigen
Loucy Club Chur
Jetzt geöffnet bis ${formattedHours.closesAtString}
Geschlossen
Öffnet wieder am ${formattedHours.nextOpening.opensAtString}
${formattedHours.notice}
Mehr anzeigen
Loucy Club Chur
Jetzt geöffnet bis ${formattedHours.closesAtString}
Geschlossen
Öffnet wieder am ${formattedHours.nextOpening.opensAtString}
${formattedHours.notice}